Квартира в ипотеку: всё, что нужно знать перед покупкой жилья в ипотеку. Расскажем про ставки по ипотеке в 2019 — 2020 году, а также как уменьшить ставку по ипотеке.
Ставки по ипотеке сейчас в 2019 году и будут ли они дешеветь в 2020 году.
С конца весны ставки по ипотеке медленными темпами уменьшаются. Однако уменьшения эти совсем незначительны. В среднем ставки по ипотеке снизились от 0,2 до 0,5%.
С чем это связано? В основном, с ключевой ставкой. Ключевая ставка Центрального банка РФ также постепенно уменьшалась и сейчас составляет 7%. Существуют предпосылки и возможного дальнейшего снижения ключевой ставки. Это позволяет банкам предлагать своим клиентам более выгодные процентные ставки по ипотеке.
Сейчас в среднем ставки по ипотеке на приобретение жилья в строящемся доме составляют 9,8%. В следующем 2020 году по мнению экспертов ставки по ипотеке сохранятся на том же уровне, при том, что жилье дорожает с высочайшими за последние 10 лет темпами.
Как уменьшить ставку по ипотеке?
Ставки по ипотеке зависят от нескольких факторов, помимо вашей зарплаты, стажа и возраста. Это, конечно же, сумма первоначального взноса: чем он выше, тем меньшая будет ставка по ипотеке. Также она зависит от программы кредитования (например, ипотека для молодых семей или наоборот ипотека с минимальным пакетом документов — в последнем случае ставка будет повышена). Также ставка при покупке квартиры в ипотеку зависит от наличия имущественного или личного страхования.
Соответственно ставку можно уменьшить за счет увеличения суммы первоначального взноса, дополнительного страхования, различных субсидий (читайте про субсидии в отдельной статье). Также советуем перед подачей заявления на ипотеку закрыть все свои кредитные карты и погасить прочие кредиты для повышения шанса одобрения ипотеки и более низкой ставки.
Кроме того, многие банки дают специальные предложения и условия для своих зарплатных клиентов, клиентов основных партнеров, работников бюджетных организаций, а также для молодых семей.
Ипотечные программы со сниженной ставкой для некоторых категорий граждан.
При покупке квартиры в ипотеку вы можете рассчитывать на некоторые льготы. Например, сейчас действует программа ипотеки с господдержкой для семей. Семью, у которых с 2018 года родился второй или последующий ребенок, получают пониженную ставку по ипотеке — всего 5%. Так что квартира в ипотеку под такой процент — вполне реально.
Кроме того, некоторые банки создают совместные программы со строительными компаниями, чтобы предлагать клиентам-покупателям льготные условия в заранее определенных новостройках.
Как заемщику самостоятельно повлиять на размер ставки?
Заемщик может влиять на размер ставки при покупке квартиры в ипотеку. Во-первых, конечно же, нужно выбрать банк, которые предоставляет самые выгодные условия по ипотеке. Когда вы берете ипотеку, нет смысла идти в самые крупные и надежные банки, например, в Сбербанк. Надежный банк стоит выбирать, когда вы открываете вклад в банке. Если же вы берете кредит или ипотеку, то вы не несете рисков, и можете спокойно выбирать тот банк, в котором наименьшая ставка по ипотеке.
Также, чтобы уменьшить ставку, можно взять ипотеку на меньший или больший срок. Кроме того, рекомендуем воспользоваться таким инструментом, как рефинансирование.
Еще один совет: не подавайте заявку на ипотеку во все банки подряд! Или через различные сервисы по подбору наиболее выгодной ипотеки в разных банках (в том числе и через ДомКлик). Банки видят, что вы подали заявку сразу в несколько банков, и некоторые автоматически отказывают в таких заявках. Кроме того, ставка всегда будет выше, чем если бы вы подали только в один банк, или сделали бы не одновременно.
Чтобы получить наименьшую ставку по ипотеке советуем обратиться к ипотечному брокеру. При покупке квартиры в новостройке услуги ипотечных брокеров обычно бесплатны. Если вам нужна будет помощь, оставляйте заявку на сайте или пишите нам в группе ВКонтакте. Или обращайтесь к любому другому ипотечному брокеру, это будет выгодно для вас.
Что будет, если вы не сможете платить по ипотеке?
Покупка квартиры в ипотеку сопряжена с некоторыми рисками. Ипотека обычно оформляется в среднем на 10-15 лет. В течение этого времени могут случиться разные ситуации, при которых платить ипотеку очень трудно или вообще нет возможность. Однако недавно вступил в силу Закон об ипотечных каникулах для людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
Заемщик может взять перерыв в выплате ипотеки на срок до 6 месяцев без штрафов и увеличения ставки. Условия для этого: ипотека оформлена на единственное жилье, ипотечные каникулы запрашиваются впервые, размер ипотеки не более 15 миллионов рублей. При этом трудное финансовое положение необходимо будет подтвердить.
Хотите узнать под какую минимальную ставку вы можете получить ипотеку? У наших клиентов есть возможность бесплатно воспользоваться услугами ипотечного брокера и получить 100% одобрение ипотеки с гарантиями по минимальной ставке. Для этого оставляйте заявку на нашем сайте подбора новостроек или пишите нам сообщения в группу ВКонтакте.
Про ипотеку без первоначального взноса (возможно ли это и стоит ли) расскажем в следующий раз.